Турция

Турция

Для большинства наших соотечественников эта страна давно превратилась в главный национальный курорт, сравниться с которым по популярности не под силу ни Ялте, ни Сочи с Адлером вместе взятыми. И всё же Турция — значительно больше, чем просто цепь курортов all inclusive. И прибыв сюда, не стоит ограничиваться «бермудским треугольником» пляж-ресторан-дискотека.

Эта удивительная земля, известная в древности как Малая Азия, славится таким количеством легендарных событий, одно описание которых заняло бы целую библиотеку.

Здесь Александр Македонский разрубил «гордиев узел», олигарх Крез пировал в окружении паразитов (parasitos — греч. «сотрапезники»), а фригийский царь Мидас скрывал от подданных ослиные уши. Первый мавзолей, в честь которого названы усыпальницы Ленина и Мао, был построен для сатрапа Мавсола в Геликарнасе. Слепой Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи», родился и творил в Смирне (современном Измире) и писал о Трое, которая процветала на берегах Дарданелл. В конце концов, Малая Азия — место романтических встреч Антония и Клеопатры.

На каждом уважающем себя курорте Турции, от Алании до Памуккале, непременно найдется пляж или бассейн Клеопатры. Известно, что Антоний встречался с Клеопатрой на территории современной Турции и даже дарил ей вместо букетика гвоздик завоеванные земли со всеми живущими на них народами. Вот только если бы царица решилась побывать во всех бухтах, на всех пляжах и курортах, которым приписывают её посещение, то на управление своими владениями у неё просто не осталось бы времени.

Здесь, в отдаленной римской провинции, последователей Иисуса впервые стали называть «христианами», в Антиохии родились Евангелист Лука и Иоанн Златоуст, в пещерном храме проповедовал апостол Петр, возле Эфеса жила и закончила свою земную жизнь Дева Мария. В ликийском городе Мира служил архиепископ Николай, впоследствии объявленный святым, — он же Санта Клаус и Ноэль Баба (у нас от его имени подарки детворе под Новый год дарит Дед Мороз). На Поместных Соборах здесь решались судьбы веры, которую в 988 князь Владимир принял на Руси.

Здесь красивая украинская девочка Анастасия Лисовская, попав в султанский гарем, приняла ислам и влюбила в себя могучего правителя Османской империи Сулеймана Великолепного. В историю она вошла как Роксаланна, оказав более мощное влияние на имперскую политику, чем все великие визири вместе взятые. Османы наводили страх на европейские государства, а турецкие султаны брали с завоеванных народов не только дань золотом, но и налог кровью, «девширме» — христианскими мальчиками, из которых растили бесстрашных янычар.

А потом пришел Мустафа Кемаль Ататюрк. Реформатор, благодаря которому Турция стала республикой и светской страной. Сейчас музей Отца Турок (перевод имени Ататюрк) есть в каждом городе, а портрет вождя висит в каждой школе, доме и лавке.

Каждый приехавший в Турцию найдёт то, что ищет. Пляжники — солнечные Мармарис, Сиде и Кемер. Горнолыжники — курорты Улудага и Паландокена. Коммерсанты — Стамбул с его рынками в районе Лалели. Археологи и любители истории — древние города Фаселис, Эфес, Трою и Аспендос. А христианские паломники — святые места Демре, Антакию и Каппадокию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *